Manfaat sayur oyong kesehatan untuk tubuh

Oyong bisa menjadi pilihan sayuran yang digunakan untuk mencukupi kebutuhan serat harian tubuh. Tidak hanya itu, berkat berbagai kandungan nutrisi di dalamnya, oyong juga memiliki berbagai manfaat kesehatan untuk tubuh.

Oyong (Luffa acutangula) merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia. Sayuran yang juga dikenal dengan nama gambas ini banyak tumbuh di wilayah beriklim tropis, termasuk Indonesia. Oyong kerap diolah menjadi berbagai masakan, seperti sup, tumisan, atau pecel.

Oyong kaya akan berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral, sehingga sering digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi gangguan kesehatan tertentu.

Nutrisi Oyong
Di dalam 100 gram oyong terdapat sekitar 19 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

4 gram karbohidrat
1,3 gram serat
8 miligram vitamin C
109 miligram kalium
33 miligram fosfor
19 miligram kalsium
17 mikrogram beta karoten
Selain itu, oyong juga mengandung beberapa senyawa yang bersifat antioksidan, seperti flavonoid, antrakuinon, dan saponin triterpen.

Manfaat Oyong
Berkat beragam kandungan nutrisinya yang melimpah, rutin mengonsumsi oyong bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Memenuhi kebutuhan serat
Kebutuhan serat harian pada pria dewasa umumnya sekitar 37 gram per hari. Sementara itu, kebutuhan serat harian pada wanita dewasa setidaknya 32 gram per hari. Sayangnya, kebutuhan serat ini sering kali tidak terpenuhi dengan baik.

Agar kebutuhan serat tercukupi, Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan yang serat, termasuk oyong. Kandungan serat di dalamnya berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan mencegah sembelit.

Tidak hanya itu, serat juga terbukti ampuh menjaga berat badan tetap ideal, sehingga mencegah obesitas. Alasannya, serat dapat menggumpalkan makanan di dalam lambung dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

2. Menjaga kesehatan mata
Salah satu kandungan nutrisi dalam oyong adalah beta karoten. Di dalam tubuh, beta karoten akan diubah menjadi vitamin A. Hal inilah yang membuat oyong baik untuk menjaga kesehatan mata.

Kandungan nutrisi ini terbukti mampu melindungi mata dari kerusakan sel, menjaga penglihatan tetap tajam, serta mengurangi risiko terkena berbagai penyakit mata, seperti rabun senja, katarak, dan degenerasi makula.

3. Mencegah infeksi bakteri
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa ekstrak buah oyong memiliki aktivitas antimikroba yang berfungsi untuk mencegah infeksi bakteri E. coli dan Staphylococcus aureus. Kedua bakteri tersebut merupakan salah satu penyebab keracunan makanan.

Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak buah oyong dan daun oyong juga mampu menghambat infeksi bakteri Klebsiella pneumonia yang merupakan penyebab pneumonia.